jueves, 20 de octubre de 2011

Horchata (haiku 112)

Para merendar,
Una horchata han traido
Con la pajita.
                                          

1 comentario:

  1. Existe un cuento ambientado en la época de la Reconquista que explica el nombre que se dio a la bebida.
    Dice el cuento que una aldeana llevó al rey de la Corona de Aragón, Jaime I "el Conquistador", una horchata.
    Al rey le encandiló el sabor y preguntó qué era aquello.
    La chica respondió que era leche de chufa (llet de xufa, en valenciano), nombre con el que se conocía la bebida.
    El rey exclamó: "Açò no és llet, açò és OR, XATA!" es decir "¡Esto no es leche, esto es oro, guapa!".

    Se originó un juego de palabras entre "or" y "xata", dando el supuesto origen al vocablo valenciano "orxata", forma de escribirlo en dicho idioma.

    En la Comunidad Valenciana, la horchata se elabora a partir de la chufa (cyperus esculentum).
    Al parecer, ésta ya era usada en el antiguo Egipto.
    Asimismo, autores persas y árabes de la antigüedad mencionan los beneficios digestivos y desinfectantes de la chufa, usada entonces como bebida medicinal por considerársela energética y diurética.

    La elaboración de la horchata comienza con el lavado del tubérculo (la chufa), posteriormente pasando a un molino para su trituración, se deja un tiempo en maceración, se prensa varias veces y se obtiene el extracto final.
    Para finalizar el proceso se le añade azúcar y se vuelve a tamizar.

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